Dados do Trabalho


Título

DESAFIOS NUTRICIONAIS E ABORDAGENS INTERVENCIONISTAS EM PACIENTE COM CÂNCER COLORRETAL: UM RELATO DE CASO

Apresentação do Caso

Paciente do sexo masculino, 52 anos, brasileiro. Após tratamento cirúrgico, radiológico e quimioterápico de um câncer colorretal, apresentou efeitos indesejados em relação a alimentação. Relatou dificuldades no consumo de leguminosas, vegetais, derivados de lactose e certas frutas. A restrição nutricional se manifestou por meio de diarreia, flatulência e mal-estar, impactando negativamente a qualidade de vida do paciente. Foram implementadas tentativas de reeducação alimentar com a orientação de um nutricionista, iniciando-se com uma dieta controlada que incluía alimentos cozidos. Gradualmente, outros itens alimentares foram introduzidos na dieta. Essa estratégia auxiliou o paciente contribuiu para a diminuição de alguns efeitos, no entanto, o paciente ainda apresentava dificuldades em sua alimentação. Por orientação médica, iniciou tratamento com probióticos, incluindo Lactobacillus helveticus, Bifidobacterium e Bifidobacterium infantis. Como resultado, o paciente apresentou melhora significativa três meses após o início do tratamento, com uma aceitação considerável em relação aos alimentos crus, frutas e alguns vegetais. Entretanto, leguminosas e derivados de lactose ainda não são tolerados. Estudo aprovado pelo comitê de ética em pesquisa sob parecer 6.978.405.

Discussão

Diarreia, flatulência e mal-estar são frequentemente observados como consequências da terapia oncológica. As alterações na mucosa intestinal ocorrem pela inflamação que a radiação da radioterapia causa e pelos medicamentos prescritos na quimioterapia que contribuem para o aumento na permeabilidade do epitélio e, portanto, maior susceptibilidade a infecções e inflamações. Posteriormente, a intervenção com probióticos, microorganismos vivos que contribuem na restauração da microbiota intestinal, auxiliou na melhora do paciente após três meses de tratamento. A recuperação da flora intestinal após o tratamento é essencial para a modulação da resposta imunológica, redução da inflamação e manutenção do estado nutricional do paciente oncológico. Contudo, a persistência da intolerância a leguminosas e derivados de lactose enfatiza a necessidade de um acompanhamento médico contínuo e individualizado, uma vez que essa restrição alimentar ainda não foi superada plenamente.

Comentários Finais

Este caso evidencia a relevância de uma abordagem nutricional e o uso de probióticos como estratégia eficaz no manejo dos efeitos colaterais gastrointestinais em pacientes oncológicos.

Área

Câncer Colorretal

Autores

LUIZA MACHRY, Daniela Kamin Pauli , Ariana Centa