Dados do Trabalho
Título
Uso de probióticos para o tratamento de câncer no sistema digestório.
Introdução
Os probióticos são microorganismos vivos que, administrados em quantidades adequadas, podem trazer benefícios à saúde do hospedeiro. Seu uso no tratamento de câncer digestivo é um campo promissor e progressivo. O câncer digestivo é prevalente e tem alta malignidade e mortalidade, desenvolvendo-se a partir de alterações nas células gastrointestinais. Fatores genéticos e ambientais influenciam o risco da doença. A detecção precoce é crucial, e abordar o tema é essencial para melhorar diagnósticos e tratamentos.
Objetivo
Trata-se de uma revisão bibliográfica para avaliar o uso de probióticos no tratamento de câncer digestivo.
Método
O plano de investigação seguiu um desenho de revisão bibliográfica de ensaios clínicos randomizados, incluindo etapas como identificação do tema, definição dos critérios de inclusão, seleção de artigos, avaliação e análise dos estudos, interpretação dos resultados e apresentação da revisão sistemática. Utilizou-se descritores em inglês: “Probiotics”, “Treatment”, “Cancer of Digestive System” e o operador booleano “AND”. Os critérios de inclusão foram artigos primários completos, disponíveis na íntegra, produzidos nos últimos 5 anos, com filtros para ensaio clínico, meta-análise e ensaio controlado randomizado. Após selecionar 15 artigos, nenhum foi desprezado. Os dados foram coletados, analisados e descritos.
Resultados
O uso de probióticos reduz o risco de infecções do sítio cirúrgico, previnem o íleo adinâmico após cirurgia gastrointestinal e melhora a recuperação intestinal em pacientes com câncer gástrico. Além disso, ajudam a normalizar biomarcadores inflamatórios em pacientes com colite de desvio. Estudos mostraram que a cepa Escherichia coli auxilia na detecção e tratamento de tumores, e que multicepas são mais eficazes que cepas únicas. Os simbióticos melhoraram a resposta imunológica em câncer pancreático, sugerindo um papel na modulação imunológica e controle do crescimento tumoral.
Conclusão
Os resultados mostram que o uso de probióticos está associado à melhora da qualidade de vida e apresenta alta efetividade em pacientes com câncer digestivo, contribuindo para a redução da inflamação, das infecções e efeitos colaterais pós-operatórios, além de melhorar a sobrevida dos pacientes. Assim, o estudo evidencia os benefícios dos probióticos no câncer digestivo e sua influência na recuperação dos pacientes.
Área
Outros e Miscelânea
Autores
EDNA LETICIA DE QUEIROZ DUARTE, Aissa Sanches Rufino, Giovana Brito Costa, Giullia Daflon Jevaux, Isabelle Leiko Guedes Morita, Laila Ingrid Moreira Rodrigues, Maria Eduarda de Aragão Gradim, Marianna João Bacchi, Stephanie Zarlotim Jorge, Claudio Zambotti